• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:38 

Мортимер - 2.1

Миры Гримбаго
2.1
Долго так продолжаться, конечно, не могло. Донован качественно делал вид, что спал. Мортимер совершенно невозмутимо читал книгу, умудряясь ловко листать страницы, не используя вторую руку.
Некоторое время Амели смирно сидела на своём огромном чемодане и изучала пейзаж. То есть жёлтый песок, оранжевый песок, жёлтые камни, оранжевые камни, красные камни и серые камни. И почему-то белые облака пыли.
Через некоторое время ей стало ясно, что так жить нельзя. Конечно, беспокойно ёрзать на месте Боевому Алхимику Третьего Уровня было совершенно невозможно. Но вот украдкой посматривать то на одного спутника, то на другого... Причём таким образом, чтобы зрачок оказался поделён дужкакми очков ровно пополам, и было непонятно, смотрит она поверх линз или в них.
Так продолжалось минут пять.
- Ну чего тебе? - вздохнув, мученически спросил Мортимер.
Амели просияла.
- А что это...там, на том кордябле? - девушка имела в виду странную груду железа, тщательно привязанную к транспортной площадке на спине второго монстра.
Мортимер усмехнулся.
- Это Сид.
- Сид? Это...имя или..?
- Имя. Ты, конечно, не знаешь, - Мортимер, устраиваясь поудобнее на неудобной скамье транспортной платформы, закинул ногу на ногу. - Но герои древности всегда давали имена тому, на чём путешествовали. И поэтому...его зовут Сид.
- А...что это?
- В смысле? - не понял Мортимер.
- Ну... - смутилась Амели. - Как оно...в смысле, как Сид передвигается?
- Он летает, - просто ответил герой.
- Летает? - недоверчиво переспросила девушка.
- В наш век ползания, - хмыкнув, с улыбкой сказал Мортимер. - И это можно назвать полётом. Он...на воздушной подушке. Знаешь, что это?
- ...
- Конечно, не знаешь. Это значит, что Сид летает на очень небольшой высоте - буквально метр над землёй. Однако и это даёт ему огромное преимущество в скорости перед всем, у чего есть колёса...и, кроме того, даёт возможность передвигаться по воде. - На мгновения Амели показалось, что она вернулась в Орденскую школу, таким лекторским стал голос её спутника. Она вздрогнула и поспешила спросить что-нибудь ещё:
- Но...почему мы сейчас на этих черепахах, - Амели скривилась, посмотрев назад, на волочащийся по песку гигантский хвост кордябла. - А не на Сиде?
- Чтоб ты спросила, - вклинился в разговор голос Дона. Весьма язвительный, надо сказать, голос.

@музыка: Тиливан - Ведунья

@темы: Мортимер

21:41 

Мортимер - 2.0

Миры Гримбаго
2.
На Амели была обтягивающая серебристая форма, весьма ярко блестевшая на утреннем солнце. На плечах красовались какие-то знаки - очевидно, позволявшие отличать одного офицера от другого. Сапоги, к слову, были в тон. Всё её обмундирование казалось гладким и...водянистым, что ли: оно словно перетекало из одной точки пространства, в другую, казалось, оставляя за собой в воздухе еле заметный след.
Донован поморщился и надел водительские очки, старые, с круглыми стеклянными линзами и резинкой вокруг головы. Как через них можно было что-то видеть, и можно ли было это делать вовсе, оставалось загадкой.
Мортимер читал.
Донован снял очки.
Амели аккуратно сидела на неимоверных размеров чемодане, в котором, по-видимому, находился её багаж, и, сжав ручку своего серебристого чемоданчика, напряжённо вглядывалась вдаль, изредка посматривая влево, но топающего следом кордябла: на его спине покоился весьма странный аппарат. Девушка уже почти решилась спросить, что это такое, но Донован, как обычно, спросил раньше:
- А ты стирать-то хоть умеешь?
Амели чуть не упала с чемодана. Мортимер на мгновение оторвался от книги, оглядел их кордябл-платформу и снова углубился в чтение.
- Сти...стирать?
- Ну да, - подтвердил Дон. - Стирать. А желательно ещё и готовить.
- Готовить? - опешила Амели. - Ну, не особенно...
- Ну и зачем ты нам тогда нужна... - буркнул русоволосый и, снова нацепив очки, погрузился в ворот своей коричневой куртки, в которую он облачился на время похода.
Амели оправилась довольно быстро.
- Я - Орденский Алхимик Третьего Уровня!...
- Да хоть восемнадцатого с тремя четвертями...
- Боевой, между прочим!..
- До первого таракана...
- Уже прошедший боевое крещение!..
- Аминь...
- Вы неплохо ладите, - заметил Мортимер.
- Что ты несёшь? - возмутился Дон, явно не ожидавший удара сзади. - Это же реплика из тупых восточных мультиков!
- То, что ты это говоришь, значит только то, что ты их тоже смотрел, - проговорил сероволосый, почти не усмехнувшись. - И, значит, знаешь, что бывает после...
- Ну тебя, - пробормотал Дон и демонстративно отвернулся и от Амели, и от Мортимера. - Вот завезу вас в развалины какого-нибудь русского города - будете знать...
Мортимер улыбнулся.
- Он...он что, повезёт нас..? - ужаснулась Алхимик Третьего Уровня. - На...на..том?
- На том, - кивнул Мортимер и почти ласково посмотрел на таинственный агрегат, ехавший на другом кордябле. - И ещё как повезёт.
- Ну, это уж как повезёт, - отозвался вроде бы не подававший признаков жизни Донован.
- А повезёт? - осторожно поинтересовалась Амели.
- Это напрямую зависит от качества яичница на завтрак, - флегматично ответил Дон и тщательно сделал вид, что собирается спать.

@музыка: Хелависа - I am of Ireland

@темы: Мортимер

19:19 

Мортимер-1.4

Миры Гримбаго
1.4.
Донован аккуратно взял пакет, скептически осмотрел его и аккуратно засунул туда руку. Вскоре наружу была извлечена белая коробка. В ней, зарытая в ворохе белого пуха, оказалась белая шкатулка.
- Да что ж они, издеваются, что ли... - зло пробормотал Дон и в полной тишине открыл шкатулку. Внутри на чёрном атласе лежал белый конверт.
Парень в пижамокостюме его небрежно вскрыл - и кинул листок, казалось, наугад. Однако тот, заложив крутой вираж, опустился точно в правую руку Мортимера; левая по-прежнему неподвижно лежала на подоконнике.
Левая бровь Мортимера приподнялась.
- Донни, они обещают нам....они обещают нам это, - произнёс он как можно более невозмутимо.
- Что- это?
- _Это_.
- _Это_?
- ЭТО.
- Однако...однако...однако, подвох, - Донован почесал за ухом. Себе.
- Но...
- Ты прав. Они сделали нам предложение, от которого мы не можем отказаться. Не будем же мы, в самом деле, штурмовать их злополучный Орден.
Мортимер вздохнул и обратился к Амели:
- Мы вынуждены согласиться.
Амели отчего-то вздрогнула.
- Это...ультиматум? Там...вас...?
Донован рассмеялся и положил руку девушке на плечо:
- Это хуже, Ли. Это - стимул!
Мортимер фыркнул.
- А ты знаешь, кстати, что эта юная особа идёт с нами?
Донован застыл.
- Но...почему..? Почему, чёрт возьми..? Она же нам...
- По закону жанра, Дон, - с улыбкой ответил Мортимер. - По закону жанра.

@темы: Мортимер

17:20 

Мортимер-1.3

Миры Гримбаго
1.3

- Я...из Авалона, - неуверенно начала гостья. - И работаю на...
- Орден Трёх Линий, - бесцеремонно перебил Донован, выразительно посмотрев на эмблему, украшавшую чемоданчик Амели. - Это и так ясно...
- И работаю я...
- Алхимиком, - негромко сказал Мортимер. - Это понятно тоже.
Амели смутилась: как здесь, за многие километры от города, могли знать об Ордене, ещё и с такой лёгкостью определять профессиональную принадлежность...видимо, хорошо знать, что это значит - и относиться _так_!
Донован хохотнул.
- Мы прекрасно осведомлены, милая леди, о деятельности вашего Ордена! И признаём его заслуги - как без этого, - но никакого подобострастия от нас ждать не стоит. Всё же это - Мортимер, а я - его друг. Так что переходите к делу, Амели.
Девушку еле заметно трясло. В Авалоне её боялись из-за трёх линий, изображённых на пряжке ремня и чемоданчике - Орден был Орденом. По пути сюда, к Снежной Горе, за ней ухаживали просто потому, что она девушка - а их немного осталось. Но тут, эти двое...
Амели собралась с силами и заговорила:
- Ордену нужен артефакт, находящийся в развалинах города Кирр. Они расположены далеко к северо-востоку отсюда.
- А как же...
Девушка осмелела настолько, что перебила Мортимера:
- Большинство Рыцарей сейчас занято расчисткой болот к востоку от Авалона. Люди...должны доминировать.
- Ну, это ясное дело, - усмехнулся Донован, словно старшеклассник, в очередной раз слушающий лекцию о вреде курения. - А какова оплата?
Амели внезапно смутилась вновь и, приоткрыв чемоданчик, начала шумно рыться в его содержимом.
- Вот, - несколько мгновений спустя она протянула Мортимеру большой белый пакет. - Мне сказали, чтобы вы сами прочли это.

@темы: Мортимер

22:28 

Мортимер-1.2

Миры Гримбаго
1.2
А хозяин комнаты сидел в просторном кресле, положив ногу на ногу, и...читал. Из-за левого его плеча светила большая электрическая дампочка, прикреплённая к полутораметровому штативу, явно сооружённому самостоятельно.
Серые глаза быстро бегали по строкам фолианта - книги, для сохранности помещённой в кожаную обложку. Тонкие пряди непослушных пепельных волос, казалось, закрывали обзор, но человек словно не замечал их. На вид ему, как и Доновану, было чуть меньше двадцати.
- Мортиме-ер! - протянул Донован голосом добродушной тётушки. - У нас го-ости. Иди поздоро-овайся!
Мортимер закрыл книгу. Амели только сейчас заметила, что держал он её одной рукой - левая совершенно неподвижно лежала на подлокотнике кресла. Кисть пряталась в огромном рукаве.
- Это не гость, - многозначительно проговорил юноша после нескольких секунд вдумчивого созерцания посетившей его парочки.
- То есть как это? - удивился Донован - снова, казалось, по-настоящему.
- Это гостья, - поведал Мортимер. - И, по-моему, это весьма очевидно.
Донован не нашёлся, что ответить, и снова почесал за ухом - на этот раз за левым, где его золотисто русые, в сущности, волосы были покрашены в ультракрасный цвет.
- Присаживайтесь, - проговорил Мортимер, казалось, просто оттого, что нужно было что-то сказать.
Донован подтолкнул Амели, словно приросшую к полу, к одному из стоявших в комнате кресел - таких же, как у Мортимера, - а сам бесцеремонно плюхнулся на другое, незамедлительно закинув ногу на ногу.
Неловкое молчание в очередной раз залезло на трон. Донован рассеянно глазел по сторонам, изредка замечая присутствие в комнате других живых существ. Амели не смела поднять глаза, но не могла не рассматривать эту комнату - и в итоге выглядела, как...весьма забавно выглядела. А Мортимер, похоже, слегка озадачился происходящим. Однако решение пришло довольно быстро.
- Что ты ей наговорил, Дон?
- Амели, - услужливо подсказал субъект в полупижаме, и, пожав плечами, ответил. - О цветах и вспышках на Солнце. Ничего особенного...
Мортимер перевёл взгляд на гостью.
- О...ваших вкусах, эрс Мортимер, - робко ответила девушка.
- Та-ак...
- Whatsa problam? Ahja kidad!
- Trashmaka pingen.
Амели переводила непонимающий взгляд с одного странного юноши на другого.
- Мой друг - болван, - проговорил Мортимер.
- Да, я болван! - неожиданно воскликнул Донован, вскочив и пафосно взмахнув рукой. - Но болван гениальный!
Амели не выдержала и улыбнулась.
- Так-то лучше, - кивнул Мортимер. - Теперь рассказывайте, юная леди, зачем пришли...

@темы: Мортимер

22:08 

Мортимер-1

Миры Гримбаго
1.1
- А вы знали, девушка? - укоризненно спросил молодой человек в чём-то среднем между пижамой и строгим костюмом у гостьи, которая, потупив взор, стояла, едва переступив порог, и держалась за свой серебристый чемоданчик как за спасательный круг.
Услышав вопрос, она подняла голову и увидела ровно то же, чтои в первый раз (после того раза она глаза опустила и до этого, второго, не поднимала) - то ли циничный, то ли насмешливый, но, во всяком случае, совершенно спокойный оценивающий взгляд, скользивший по девушке снизу вверх и обратно. Взгляд почти осязаемый и оттого довольно неприятный.
- Знала...что? - собралась с силами и решилась на вопрос гостья.
Встретивший её субъект удивился. Или, что казалось более вероятным, сделал вид
- Как что..? - на этот раз реплика звучала довольно фальшиво. - Вы знали, что любимы размер сэра Мортимера - третий, э-э-э...
- Амели, - рефлекторно подсказала девушка. Её собеседник удовлетворённо кивнул.
Гостья спохватилась:
- Размер чего..?
А вот тут юноша, похоже, удивился по-настоящему.
- Женской груди, само собой! - судя по тону, это казалось говорившему само собой разумеющимся. И, в доказательство своей мысли, он остановил свой осмотр гостьи на означенной части тела.
Наступило странноватое молчание. Юноша ждал от девушки с чемоданчиком, на котором красовалась странная эмблема, хоть чего-нибудь, а гостья, во-первых, не понимала, чего же от неё ждут, а, во-вторых, потеряла способность преобразовывать мысли в слова. Да и с мыслями, прямо скажем, был не полный порядок: они то настолько тесно вжимались друг в друга, что разделить их не представлялось никакой возможности, то разлетались концентрическими сферами.
Положение спас голос из комнаты, дверь в которую находилась за спиной юноши в пижамокостюме.
- Донован, к нам что, пришли?
Юноша почесал за ухом, изобретая, очевидно, ответ.
- О, всемогущий Мортимер, прости, что потревожили тебя! - пафосно произнёс он через несколько секунд, по-ораторски воздев руки к небу. В смысле, к белому потолку.
И немного погодя добавил:
- А наш гость, похоже, сам ещё не решил, пришёл он или нет.
- Тащи сюда, - последовал ответ.
Дважды просить не пришлось: тот, кого назвали Донованом, стремительно шагнул к девушке и, схватив её за локоток, буквально протащил к двери за какие-то, показалось, доли секунды.
Дверь открылась, и Амели оказалась в комнате, запоздало сообразив, что её почти приобнимают.
Молчание продолжилось.
Ибо недоумевал теперь Донован, а Амели...да, именно так - Амели по-детски глазела по сторонам.
По окну показывали море.

@темы: Мортимер

21:12 

Тиэррлинк-2

Миры Гримбаго
2-ое явление. Рыба и Историк.

- Знаешь, Тиэррлинк… жизнь похожа на рыбу, - многозначительно произнёс Колбайнен, откусывая внушительный кусок от внушительной рыбины. – Как тебе такая мысль?
- Я думал, ты зарёкся завтракать, - ответил Тиэррлинк.
- Это обед, - парировал рейнджер.
Друг рейнджера скептически посмотрел в окно: солнце вывалилось на эту сторону мира едва ли час назад.
- Ранний, - добавил Колбайнен.
- Очень ранний, - уточнил Тиэррлинк.
- Так как тебе моя мысль?
- Какая?
- Про рыбу. То есть про жизнь и рыбу. То есть про жизнь, которая похожа на рыбу.
- Чем? У жизни нет плавников и голос погромче.
- Брямс, Линки! Зато её можно потушить, отварить или поджарить!
- Ммм, - сказал Тиэррлинк.
- Моррафото! Давай пойдём к Историку! – Колбайнен был возмущён настолько, что ему пришлось положить рыбину обратно на тарелку.
- Зачем?
- Он же Историк!
- Кто-то?
- Историк! Ты разве не знаешь, кто такие Историки?
- А зачем мне знать, кто такие Историки?
- Чтобы узнать Историка при встрече, конечно!
- Зачем?
Колбайнен снова схватил рыбину и откусил огромный кусок.
- Историк – это тот, кто пишет Истории. И читает Истории. Это значит, что Историк – это тот, кто знает много историй.
- Но при чём тут рыба?
Колбайнен отдышался и отхлебнул воды из кувшина.
- Именно это я и собираюсь спросить у Историка.
- Но почему ты думаешь, что Историк сможет нам ответить?
- Потому что он Историк?
- Разве Историки обязательно должны разбираться в рыбе?
- Историки разбираются в жизни!
- Но ты же сказал, что жизнь – это рыба.
Колбайнен хлебнул ещё.
- Я сказал, что жизнь похожа на рыбу…но это совсем не значит, что тот, кто разбирается в рыбе, разбирается в жизни! И тот, кто разбирается в жизни, совсем не обязательно должен разбираться в рыбе!
- Разве можно сказать о ком-то, что он разбирается в жизни, если он не разбирается в рыбе?! – неподдельно изумился Тиэррлинк. – Её же можно приготовить десятками десятков десятков разных способов вообще-то…
- Количество способов не влияет на качество разбора, - заявил Колбайнен авторитетно, допивая воду.
- Пойдём к Историку. – сказал Тиэррлинк.

@музыка: Cowboy Bebop OST - The Real Folk Blues

@темы: Тиэррлинк

20:54 

Тиэррлинк-1

Миры Гримбаго
1-ое явление. Последний завтрак Колбайнена.

Чувство не то чтобы неизбежности, но глобальной неправильности всего происходящего, не покидало Тиэррлинка вот уже пятнадцать минут – примерно с того самого момента, как он открыл глаза.
И, казалось, выхода нет.
Однако Тиэррлинк – это Тиэррлинк, и причина всех неправильностей стала ясна очень быстро.
Нужно было позавтракать.
Точно!
Тиэррлинк решительно встал и не менее решительно сделал пару кругов по комнате.
Ноги функционировали, голова работала, но не так.
Впрочем, это не так уж и страшно.
Гораздо страшнее было другое.
А чем же завтракать?
Ха!
Это разве проблема для настоящего героя?
Тиэррлинк одним прыжком оказался возле окна и распахнул его.

В Городе-у-Моря была весна. Пахло ветром, солёной водой и травой. Птицы кричали где-то высоко-высоко и напоминали о себе только одинокими серыми перьями, изредка опадавшими на землю; медленно, приплясывая в воздухе, они – хитрецы! - пролетали так, чтобы ты мог коснуться их самыми кончиками пальцев, но ухватить - никак.

Тиэррлинк по пояс высунулся из дома и открыл окно напротив. Эта часть Верхнего района была старой, но не настолько, чтобы считаться трущобами: они была как раз такой, какой надо: чтобы можно было будить друг друга, открывая чужие окна, и далеко заполночь разговаривать ни о чём и обо всём, нагло сидя на подоконниках.

- Колбайнен! Просыпайся, старый соня!
- Брямс.
- Колбайнен, моррафото! Просыпайся, уже светло!
Конечно, этого не было видно, но Тиэррлинк прекрасно знал, что в этот самый момент Колбайнен открыл левый глаз, дабы оценить обстановку.
- Колбайнен, открывай второй глаз!
- Брямс.
- Рейнджер Колбайнен, я к тебе обращаюсь!
- Прямой дорогой иди.
- Так что мы будем есть? – спросил Тиэррлинк, не обращая внимания на букость друга.
- Мы?
- А ты хочешь остаться без завтрака?
- Брямс. Пусть будет рыба.
- Рыба не будет. То есть не хочет. Сегодня серый день.
- Рыба не хочет. Я хочу.
- Ты хочешь. Рыба не хочет.
- Рыба – это рыба.
- А ты – это ты.
- Спорно. Тьфу! Моррафото, Тиэррлинк, ты разбудил меня!!!
- Так что мы будем есть?
- Брямс! Не знаю, что мы будем есть, но это станет последним завтраком в моей жизни!

@музыка: Cowboy Bebop OST - Call Me Call Me

@темы: Тиэррлинк

Grimbago`s Worlds

главная